Какой потолок выбрать

Выбор потолка для дома или офиса

На сегодняшний день самыми востребованными можно считать натяжные потолки и потолки из гипсокартона. Популярность их объяснить достаточно просто, обе конструкции способны без проблем скрыть все неровности потолка, позволяют использовать различные виды потолочного освещения и уникальный декор. У натяжных и гипсокартонных потолков много сходств, но также они обладают и значительными отличиями. Давайте детально рассмотрим каждый вид и выделим их преимущества и недостатки.

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон является экологичным материалом, состоит он, как видно из названия, из двух основных составляющих – это картон и гипс. Монтируют листы гипсокартона на каркас, собранный из профилей и направляющих. Установить такую конструкцию способен как профессионал, так и новичок в ремонте, т.к. не требуется никакой специальной техники, хотя времени займет достаточно. Потолочное покрытие из гипсокартона очень прочное и долговечное, в случае повреждения подлежит ремонту, материал пожаробезопасный. Главными достоинствами его можно считать возможность быстро и качественно скрыть или обыграть существенные неровности потолка, а также провода, трубы, несущие балки и короба вентиляции. При необходимости легко изменить цвет.

Натяжные потолки

Представлены на рынке двумя видами используемых материалов: виниловое полотно и бесшовная ткань.

Натяжной потолок из ПВХ

Представляет собой пленку, которая при монтаже требует нагревания. Имеет разные фактуры, наиболее популярные - глянцевая, матовая и сатиновая. Имеет широкий диапазон оттенков. Удобен в уходе, его легко мыть, и не требуется покраска. Не способен к воспламенению, в случае затопления, воду легко удалить. А полотно примет первоначальный вид. Установка занимает мало времени, но самостоятельно произвести ее невозможно, т.к. необходимо наличие специальной техники. Потолок из ПВХ легко повредить острым предметом, ремонту практически не подлежит. Не терпит низких температур.

Тканевый натяжной потолок

Это трикотажное полотно, которое пропитывается смесью на основе полиуретана. Фиксируется без нагревания на монтажный профиль. Такая ткань не боится сильных перепадов температур, ее можно устанавливать в неотапливаемом помещении. Устойчива к возгоранию, не подлежит механическим воздействиям. В случае затопления вода окажется на полу, т.к. ткань не способна задерживать влагу. Чистится от грязи достаточно проблематично.

Освещение

Использование натяжных или гипсокартонных потолков дает возможность отойти от традиционно принятого потолочного освещения в виде висящей посередине комнаты люстры. Появляется возможность внести в интерьер изюминку, выделить определенные зоны, подчеркнуть важные детали. Помимо подвесного светильника можно использовать встраиваемые точечные светильники или скрытую ленточную подсветку по периметру помещения. Важно помнить, что планировать расположения источников света необходимо до монтажа потолочных конструкции, т.к. установить их уже на готовый потолок технически невозможно.

Скрытый карниз для штор

Еще один интересный дизайнерский прием, который становится доступен при использовании натяжного или гипсокартонного потолка. Потолочная конструкция устанавливается таким образом, что вдоль окна остается ниша, в которую крепиться карниз. В современном интерьере использование скрытых карнизов является предпочтительным вариантом крепления штор. Ткань, струящаяся прямо от потолка, визуально вытягивает высоту помещения, а вот дополнительные крепежные элементы отвлекают внимание. В нишу также можно установить подсветку, добавив тем самым легкость и подчеркнуть структуру ткани.


Принимая во внимание все положительные и отрицательные качества потолочных конструкций из винила и гипсокартона выбирать тот или иной материал лучшего всего опираясь на особенности помещения. На кухне и в ванной, учитывая повышенную влажностью и частое возникновение загрязнений, лучшим решением будет остановиться на натяжных потолках из винила. Если вы делаете ремонт в помещении, которое не отапливается постоянно, используйте потолки из гипсокартона или натяжные тканевые. Для жилых комнат в квартире хорошо подойдет как гипсокартон, так и ПВХ. Выбирайте в зависимости от предпочтений и бюджета.

Читайте так же 

Рабочее место, наводим уют

Создаем уютное рабочее место

Проводя время за рабочем столом, важно что бы нам было за ним комфортно и уютно!

Читать дальше ...

О дизайне с ремонтом

Делаем ремонт, с чего начать?

Решили заняться ремонтом и не знаете с чего начать?

Читать дальше ...